Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Marmalade Kulit Pisang Tongka Langit berdasarkan Variasi Konsentrasi Pektin - Picauly, Priscillia (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia), 2025)
Kulit pisang tongka langit dapat dimanfaatkan dengan cara diolah menjadi produk pangan yang dapat dikonsumsi. Salah satu produk yang dapat dibuat dari kulit buah pisang yaitu produk marmalade. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan konsentrasi pektin yang tepat dalam pembuataan marmalade kulit pisang tongka langit berdasarkan karakteristik fisikokimia dan sensori. Rancangan Acak lengkap dengan 3 perlakuan yaitu konsentrasi pektin 0,5%, 1%, dan 1,5%. Pengamatan yang dilakukan meliputi kadar air, kadar abu, total padatan terlarut dan vitamin C, serta uji hedonik meliputi warna, rasa, tekstur, dan daya oles. Marmalade kulit pisang tongka langit yang dibuat dengan penambahan konsentrasi 0,5% merupakan marmalade yang terbaik. Karakteristik fisikokimia dan sensoris marmalade ini yaitu Kadar air sebesar 45,81%, kadar abu 0,30%, total padatan terlarut 43,33 brix0, vitamin C 15,97 mg/100g, dan warna, rasa, tekstur, serta daya oles yang lebih disukai panelis.