Strategi Pengembangan Usaha Sayur Segar Hidroponik (Hydroponos) Urban Farming di Kota Langsa (Studi Kasus D’7Farm Hidroponics Gampong Paya Bujok Teungoh Kecamatan Langsa Barat Kota Langsa - Lisna Triana; Silvia Anzitha; Cut Gustiana (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui unsur-unsur strategi yang merupakan peluang, ancaman, kelemahan, dan kekuatan dalam strategi pengembangan usaha sayur hidroponik segar (Hydroponos) urban farming di Kota Langsa (Studi Kasus D'7Farm Hidroponik) yang berlokasi di Gampong Paya Bujok Teungoh, Kecamatan Langsa Barat, Kota Langsa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitis untuk mengidentifikasi potensi pilihan usaha budidaya sayur hidroponik segar dengan menggunakan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, dan Threats). Kemudian disusun rencana pengembangan perusahaan sayur hidroponik segar tersebut. Tahap terakhir adalah penelitian QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) untuk mengidentifikasi strategi input yang diprioritaskan bagi pelaksanaan usaha perusahaan D'7Farm Hidroponik. Berdasarkan hasil penelitian, alternatif strategi Usaha Hidroponik D'7Farm memperoleh skor 32.161 untuk S-O, 31.407 untuk W-O, 31.962 untuk S-T, dan 30.282 untuk W-T. Rencana pengembangan usaha sayuran segar Hidroponik D'7Farm (Hidropon) dapat dilaksanakan oleh Usaha Hidroponik D'7Farm di Kelurahan Paya Bujok Teungoh, Kecamatan Langsa Barat, Kota Langsa, karena hal ini menunjukkan bahwa S-O memiliki nilai yang paling besar.. Berdasarkan dari hasil analisis QSPM dapat ditentukan prioritas stategi utama yaitu STRATEGI (SO) Meningkatkan pemasaran yang efektif dan menambahkan penawaran insentif produk untuk menambah peluang permintaan dari konsumen serta mempertahankan kualitas produk, kualitas pelayanan dan kewajaran harga agar tidak berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. (S4,O2,07) Memperluas pasar pemasaran produk untuk mempertahankan pelanggan dengan adanya tanaman hidroponik. (S1,O7,O8). Mempertahankan kualitas perusahaan dalam menjalani proses-proses keberhasilan dalam peningkatan perekonomian Indonesia yang semakin maju dengan kebutuhan masyarakat yang semakin berkembang. (S7,O7,O8).