ANALISIS PENAWARAN AYAM BROILERPADA MASA PANDEMI COVID 19 DI KOTA KENDARI - Lisnawati; Muhammad Aswar Limi; Fahria Nadiryati (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini dilakukan terhadap beberapa peternak ayam pedaging di Kota Kendari meliputi 1) Persembahan ayam pedaging yang diterima peternak pada masa pandemi Covid 19 di Kota Kendari, 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran ayam pedaging pada masa pandemi Covid 19 di Kota Kendari. Penentuan lokasi ditentukan secara sengaja. Teknik pengambilan sampel untuk data penelitian ini ditentukan dengan teknik accidental sampling yaitu suatu cara pemilihan siapa saja yang secara tidak sengaja ditemui oleh peneliti, sedangkan sensus merupakan metode pengambilan sampel apabila seluruh anggota populasi dijadikan sampel, maka dalam penelitian ini sampel yang akan diambil sebanyak 30 responden ayam pedaging. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil dari penelitian ini yaitu analisis harga penawaran rata-rata ayam pedaging di Kota Kendari yaitu sebesar Rp 65.500 per ekor dan faktor yang mempengaruhi secara nyata penawaran harga ayam pedaging di Kota Kendari yaitu harga DOC (t < 0,05). Harga Obat, Harga Pakan, Upah Tenaga Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap penawaran harga ayam pedaging pada masa pandemi Covid-19 di Kota Kendari (t > 0,05).