PERENCANAAN DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Musyafak, Musyafak; Mahardika, Hardi; Anjumi, Halwa; Untung, Slamet (STKIP Pesisir Selatan, 2024)
Perencanaan begitu penting terlebih dalam dunia pendidikan apalagi pendidikan Islam. Dimana di dalamnya menyangkut nilai-nilai agama Islam yang akan disampaikan. Perencanaan adalah langkah awal dalam melakukan menejemen. Tujuan makalah ini adalah pendidikan Islam diberikan dengan perencanaan yang matang, sistematis, efektif dan efisien sehingga tepat sasaran dan dapat diamalkan dan diajarkan oleh semua pihak dengan baik. Makalah ini merupakan penelitian yang menggunakan metode penelitian studi kepustakaan (Library Research). Sumber data yang menjadi bahan akan penelitian ini berupa buku, jurnal dan situs internet yang terkait dengan topik yang telah dipilih.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi, yaitu mencari data mengenai hal-hal atau variabel yang berupa catatan, buku, makalah atau artikel, jurnal dan sebagainya.Makalah ini membahas tentang konsep perencanaan, urgensi perencanaan, jenis-jenis perencanaan, cara menyusun perencanaan, prinsip-prinsip perencanaan, pelaksanaan rencana dan teori perencanaan. Kesimpulannya adalah perencanaan merupakan keseluruhan proses dan penentuan secara matang tentang hal-hal yang akan dikerjakan dimasa yang akan datang dalam rangka untuk mencapai tujuan-tujuan yang sudah ditentukan