Perencanaan Strategi Pendidikan Berbasis Potensi Lokal untuk Meningkatkan Kualitas Pemuda di Kalimantan Timur - Hasbar, Hasbar; Hanim, Zaenab (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan strategi pendidikan berbasis potensi lokal di Kalimantan Timur, dengan fokus pada pemanfaatan sumber daya alam, keberagaman budaya, dan sektor industri yang relevan untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini mengumpulkan, mengevaluasi, dan mensintesis temuan-temuan dari berbagai artikel jurnal terkait perencanaan pendidikan, pendidikan vokasi, dan integrasi budaya lokal dalam kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pendidikan berbasis potensi lokal dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan mutu pendidikan, dengan mengintegrasikan kekayaan sumber daya alam dan budaya lokal sebagai bagian dari kurikulum yang relevan dan kontekstual. Pendidikan vokasi berbasis potensi lokal, yang menggabungkan keterampilan pengelolaan sumber daya alam seperti pertambangan dan perkebunan, memiliki potensi besar untuk memperkuat kesiapan generasi muda menghadapi tuntutan industri. Selain itu, integrasi budaya lokal dalam pendidikan dapat memperkuat karakter dan identitas siswa, yang pada gilirannya mendukung pengembangan masyarakat yang berbudaya dan berkarakter. Namun, penelitian ini juga menemukan tantangan terkait dengan keterbatasan infrastruktur pendidikan di daerah pedalaman dan disparitas kualitas tenaga pendidik antara daerah perkotaan dan pedesaan. Kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta sangat diperlukan untuk mengatasi tantangan tersebut dan memastikan keberhasilan implementasi strategi pendidikan berbasis potensi lokal di Kalimantan Timur.