Pengembangan Modul Pembelajaran Aksara Jawa untuk Meningkatkan Keterampilan Siswa SD - Pratiwi, Yuni; Putro, Ahmad Agung Yuwono; Amini, Mukti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas modul pembelajaran Aksara Jawa bagi siswa kelas V SD Negeri Bangunharjo, Sewon. Modul ini dikembangkan sebagai solusi atas keterbatasan sumber belajar yang ada serta rendahnya minat dan pemahaman siswa dalam membaca dan menulis Aksara Jawa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Borg & Gall yang telah dimodifikasi. Uji coba dilakukan dalam tiga tahap, yaitu uji coba awal dengan 6 siswa dan 2 guru, uji coba lapangan utama dengan 12 siswa dan 2 guru, serta uji coba operasional dengan lebih banyak siswa untuk menguji efektivitas secara lebih luas. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa modul pembelajaran ini memperoleh skor rata-rata 85,94% dari ahli materi dan 88,20% dari ahli media, yang masuk dalam kategori