Pengembangan E-Modul Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Karakter Siswa dalam Pembelajaran IPAS di SD - Susanti, Novita Dwi; Hayati, Kulsum Nur; Widiasih, Widiasih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas e-modul berbasis proyek dalam meningkatkan hasil belajar dan penguatan karakter siswa pada pembelajaran IPAS kelas IV Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Borg & Gall. Uji validasi oleh ahli menunjukkan bahwa e-modul memenuhi kriteria kelayakan tinggi dari aspek materi, media, dan desain instruksional. Hasil uji coba lapangan menunjukkan bahwa e-modul praktis digunakan dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata angket respon siswa dan guru yang tinggi. Analisis statistik menggunakan uji N-gain dan t-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa setelah penggunaan e-modul ini. Selain itu, hasil observasi menunjukkan adanya penguatan karakter siswa, khususnya dalam aspek gotong royong dan kemandirian. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembangan kurikulum dan strategi pembelajaran berbasis teknologi di sekolah dasar. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan agar e-modul ini diuji dalam jangka waktu yang lebih panjang serta dikembangkan dengan fitur interaktif tambahan untuk meningkatkan efektivitasnya.