Peran Komite Sekolah dan Manajerial Kepala Sekolah dalam Transparansi Dana BOS - Indriati, Indriati; Nurkolis, Nurkolis; Ginting, Rosalina Br (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peran komite sekolah dan kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap transparansi pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOSP) di SD Negeri Kecamatan Kaloran, Kabupaten Temanggung. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei sebagai metode utama, penelitian ini melibatkan 108 responden yang dipilih melalui tehnik proporsional random sampling dari komite sekolah di 27 SD Negeri. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisi melalui regresi linear sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran komite sekolah berpengaruh signifikan terhadap transparansi pengelolaan dana BOSP dengan koefisien korelasi 0,687, sedangkan kompetensi manajerial kepala sekolah memilikipenagruh signifikan dengan koefisien korelasi 0,676. Secara simultan, kedua variabel berkontribusi sebesar 62,9% terhadap transparansi pengelolaan dana BOSP. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas manajerial kepala sekolah dan peran aktif komite sekolah untuk mendorong akuntabilitas pengelolaan dana BOSP.