PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN GURU DALAM PEMBERIAN PENDIDIKAN SEKSUAL MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA BAGI ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK-KANAK - Tsaniya, Nazar Rizkani; Isma Widiaty; Mirna Purnama Ningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Abstrak Penelitian ini beranjak dari permasalahan bahwa belum adanya panduan untuk guru dalam memberikan pendidikan seksual bagi anak di Taman Kanak-Kanak (TK). Pentingnya pemberian pendidikan seksual bagi anak usia dini agar anak dapat mengetahui anggota tubuh beserta fungsinya, mampu menolong diri sendiri untuk hidup sehat, dan terhindar dari kekerasan seksualual. Pemberian Pendidikan seksual untuk anak usia dini ini tidak mudah karena orang-orang masih menganggap pendidikan seksual ini tabu dan belum adanya panduan khusus, padahal pentingnya pendidikan seksual usia dini untuk anak sangat penting diperkenalkan kepada anak sedini mungkin karena anak mulai memperhatikan dunia disekitarnya. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan buku digital menggunakan aplikasi canva sebagai panduan guru dalam memberikan bimbingan seksual untuk anak usia dini di TK. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan model PPE (Planning, Production, dan Evaluation). Buku digital yang dikembangkan terdiri dari komponen judul, pemilihan format buku digital dan isi materi dalam buku digital. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, studi dokumentasi dan Focus Group Discussion dalam rangka expert judgment. Hasil expert judgment mengenai buku digital memperoleh hasil 97% dengan kriteria sangat layak dari aspek materi dan 88% dengan kriteria sangat layak pada aspek media yang disajikan dalam buku digital. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya dapat melanjutkan penelitian ini dengan menyempurnakan beberapa kekurangan terkait materi dan media yang telah dibuat dan mengimplementasikan buku digital panduan guru dalam pemberian bimbingan seksual bagi anak usia dini di Taman Kanak-Kanak pada mata kuliah yang berkaitan dengan pendidikan seksual. Abstract This research departs from the problem that there is no guide for teachers in providing sex education for children in Kindergarten (TK). The importance of providing sex education for early childhood so that children can know the body parts and their functions, be able to help themselves to live a healthy life, and avoid sexual violence. Providing sex education for early childhood is not easy because people still think sex education is taboo and there are no specific guidelines, even though the importance of early sex education for children is very important to be introduced to children as early as possible because children begin to pay attention to the world around them. The purpose of this study is to develop a digital book using the Canva application as a teacher's guide in providing sex guidance for early childhood in kindergarten. The method used is descriptive research with PPE model (Planning, Production, and Evaluation). The digital book developed consists of the title component, the selection of the digital book format and the content of the material in the digital book. Data collection techniques through interviews, documentation studies and Focus Group Discussions in the context of expert judgment. The results of expert judgment regarding digital books obtained 97% results with very feasible criteria from the material aspect and 88% with very feasible criteria on the media aspects presented in digital books. Recommendations for further researchers can continue this research by refining some of the shortcomings related to materials and media that have been made and implementing a digital teacher guide book in providing sex guidance for early childhood in kindergarten in courses related to sex education.