PENGEMBANGAN VIDEO WAR ON DRUGS SEBAGAI MEDIA PENYULUHAN BERSIH NARKOBA UNTUK REMAJA SMA - Jati, Indra Sukma; Neni Rohaeni; Yoyoh Jubaedah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media penyuluhan dari bentuk PowerPoint menjadi video sebagai inovasi dalam penyuluhan yang edukatif, menarik, dan interaktif. Video ini dirancang untuk menanamkan sikap War on Drugs dan ketahanan diri anti-narkoba kepada remaja melalui media yang dapat diakses kapan saja dan di mana saja. Penyajian video dikemas secara menarik agar materi lebih mudah dipahami oleh peserta penyuluhan. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan ADDIE, yang terdiri dari tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, expert judgment, dan angket kuesioner. Partisipan dalam penelitian ini mencakup ahli media, ahli materi, serta peserta didik SMA. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli materi, video yang dikembangkan dinyatakan layak dengan beberapa revisi dari segi materi. Sementara itu, ahli media menilai bahwa video penyuluhan ini sangat layak dengan revisi untuk digunakan sebagai media penyuluhan bagi remaja SMA. Hasil uji coba terbatas kepada peserta didik SMA menunjukkan bahwa hampir seluruh peserta didik setuju bahwa video penyuluhan ini mudah dipahami, jelas, dan menarik. Sebagai rekomendasi, penyuluh BNN Kota Bandung diharapkan dapat memanfaatkan video ini secara luas, termasuk dengan mengunggahnya di media sosial resmi agar lebih banyak remaja SMA dapat mengaksesnya. Selain itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan media video penyuluhan War on Drugs terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap peserta didik dalam mencegah penyalahgunaan narkoba. Abstract This study aims to develop a counseling medium from a PowerPoint-based format into a video as an innovative, educational, engaging, and interactive approach. The video is designed to instill a War on Drugs mindset and anti-drug resilience among teenagers through a medium that can be accessed anytime and anywhere. The video presentation is structured attractively to make the material easier to understand for counseling participants. The development model used in this study follows the ADDIE approach, consisting of Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation stages. Data collection techniques include interviews, expert judgment, and questionnaires. The participants in this study consist of media experts, subject matter experts, and high school students. Based on validation results from subject matter experts, the developed video was deemed feasible with some revisions in terms of content. Meanwhile, media experts assessed that the counseling video is highly suitable with minor revisions for use as a counseling medium for high school students. Limited trials conducted with high school students showed that almost all participants agreed that the counseling video was easy to understand, clear, and engaging. As a recommendation, BNN Kota Bandung counselors are encouraged to utilize this video extensively, including uploading it to official social media platforms so that more high school students can access it. Furthermore, future research is suggested to explore the effectiveness of the War on Drugs counseling video in increasing students' knowledge and attitudes toward preventing drug abuse.