MANFAAT HASIL PENYULUHAN PENCEGAHAN STUNTING PADA IBU HAMIL DI KECAMATAN NUSAHERANG, KABUPATEN KUNINGAN - Raehana, Alyssa Saufika; Ana; Yani Achdiani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstrak Stunting merupakan permasalahan kesehatan yang berdampak jangka panjang dari generasi ke generasi. Tingginya prevalensi stunting menunjukkan perlunya peningkatan wawasan bagi ibu hamil guna mencegah kelahiran bayi dengan kondisi stunting agar dapat tumbuh sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat penyuluhan pencegahan stunting bagi ibu hamil di Kecamatan Nusaherang, Kabupaten Kuningan, ditinjau dari aspek kognitif, psikomotor, dan afektif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui angket daring dalam bentuk Google Form dengan instrumen pengukuran menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan pencegahan stunting memberikan manfaat yang sangat tinggi bagi ibu hamil dalam berbagai aspek. Pada aspek kognitif, mayoritas responden menyatakan bahwa penyuluhan sangat bermanfaat dalam meningkatkan pemahaman mengenai pengertian, ciri-ciri, dan dampak stunting. Pada aspek psikomotor, penyuluhan juga dinilai sangat bermanfaat dalam meningkatkan keterampilan ibu hamil dalam penatalaksanaan dan pencegahan stunting. Sementara itu, pada aspek afektif, sebagian besar responden menyatakan bahwa penyuluhan sangat bermanfaat dalam membentuk pola makan, pola asuh, dan kebersihan lingkungan yang mendukung pencegahan stunting. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar ibu hamil terus berpartisipasi dalam penyuluhan pencegahan stunting untuk memperoleh lebih banyak informasi mengenai pemenuhan gizi dan kesehatan selama kehamilan. Hal ini bertujuan untuk mengoptimalkan kondisi kesehatan ibu dan janin serta mencegah risiko stunting pada bayi yang akan lahir. Abstract Stunting is a health issue with long-term impacts that persist across generations. The high prevalence of stunting highlights the need to enhance pregnant women’s awareness to prevent the birth of stunted babies, ensuring their healthy growth. This study aims to analyze the benefits of stunting prevention counseling for pregnant women in Nusaherang District, Kuningan Regency, from cognitive, psychomotor, and affective aspects. The research method employed is a descriptive method with a quantitative approach. Data collection was conducted through an online questionnaire using Google Forms, with measurement instruments utilizing the Likert scale. The study results indicate that stunting prevention counseling provides significant benefits to pregnant women across various aspects. In the cognitive aspect, the majority of respondents stated that the counseling was highly beneficial in enhancing their understanding of the definition, characteristics, and impacts of stunting. In the psychomotor aspect, the counseling was also considered highly beneficial in improving pregnant women’s skills in stunting management and prevention. Meanwhile, in the affective aspect, most respondents found the counseling highly beneficial in shaping proper eating habits, parenting styles, and environmental hygiene that support stunting prevention. Based on these findings, it is recommended that pregnant women continue to participate in stunting prevention counseling to gain more information on nutritional fulfillment and maternal health during pregnancy. This aims to optimize the health conditions of both the mother and fetus while preventing the risk of stunting in newborns.