POLA ASUH IBU TERKAIT NUTRISI DAN GIZI UNTUK ANAK USIA DINI - Ayumaharani, Alifia Zelika; Pratiwi, Fita; Zaharani, Fitri Kirana; Siffa, Nur; Putri, Yanniah; Oktaviani, Maya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk dapat memberikan gambaran yang kuat dan jelas berdasarkan sumber-sumber yang relevan dan terpercaya mengenai pengaruh dari pola asuh nutrisi gizi Ibu yang relatif keterbatasan ekonomi terhadap perkembangan fisik anak usia dini. Jenis penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan dengan cara mewawancarai Ibu anak usia dini usia 3-5 tahun di wilayah Rawamangun, Jakarta Timur pada bulan Mei 2023. Hasil dari penelitian kali ini yaitu dari total 20 responden, terdapat 7 ibu dengan pola asuh nutrisi gizi yang baik dan 13 ibu dengan pola asuh nutrisi gizi yang buruk. Dari total tersebut, 11 anak atau 55% mengalami stunting. Dapat disimpulkan dari hasil penelitian yang kami lakukan bahwa pertumbuhan fisik anak bergantung pada cara orang tua membesarkannya, terutama dari pola asuh nutrisi dan gizi. Akan tetapi, untuk membesarkan serta memastikan anak itu tumbuh dengan sehat para Ibu perlu memiliki dasar ilmu dalam menguasai pola asuh yang baik pada anak. Maka, untuk mencegah adanya penghambatan pada pertumbuhan anak usia dini terutama pada orang tua yang mengalami kesulitan ekonomi, diperlukan pengadaan sosialisasi mengenai pola asuh nutrisi dan gizi yang baik, agar permasalahan gizi yang dialami para anak usia dini yang hidup di keluarga yang kesulitan ekonomi dapat teratasi, tidak hanya sosialisasi untuk ibunya, tetapi juga untuk anaknya. Sosialisasi tersebut dapat dilakukan di posyandu di lingkungan tersebut. Abstract This research aims to provide a solid and clear picture based on relevant and reliable sources regarding the influence of mothers' nutritional parenting patterns with relatively economic limitations on the physical development of early childhood. This type of research was carried out using descriptive qualitative methods. The research was conducted by interviewing mothers of early childhood children aged 3-5 years in the Rawamangun area, East Jakarta, in May 2023. The results of this research were from 20 respondents: seven mothers with good nutritional parenting patterns and 13 mothers with poor nutritional parenting patterns. Of the total, 11 children or 55% experienced stunting. The research results we conducted show that a child's physical growth depends on how parents raise him, especially on nutritional and nutritional parenting patterns. However, to raise and ensure that children thrive, mothers need to have basic knowledge in mastering good parenting patterns for children. So, to prevent obstacles to early childhood growth, especially for parents who experience economic difficulties. It is necessary to provide outreach regarding good nutritional care so that families can resolve nutritional problems experienced by families with economic difficulties, not only socialization for the mother but also for the child. This outreach can be carried out at integrated service posts in the area.