PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TURNAMEN (TGT) PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD ANGGREK - Habibah, Hamidah Ummu; Hasanah, Uswatun; Istifadah, Shovi Yatul (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2024)
Penelitian ini berangkat dari lemahnya pembelajaran yang sering monoton digunakan oleh seorang guru sehingga peneliti mempunyai keinginan meneliti tentang lebih dalam dalam penerapan model yang kekinian didalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja yang dapat menunjang keberhasilan dalam belajar terutama menggunakan model kooperatif tipe TGT yang diterapkan pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan jenis kualitatif deskriptif yang dilakui dengan hasil pengumpulan data observasi dan wawancara yang kemudian dianalisisi secara deskriptif. Responden dalam penelitian ini diantaranya kepala sekolah, guru, wali siswa dan siswa, kemudian responden yang diwawancarai diantaranya guru, wali siswa, hingga perwakilan siswa. Sehingga berdasarkan dari penelitian ini mendapatkan Kesimpulan Berdasarkan hasil penyajian data observasi, wawancara yang dilakukan peneliti 10 orang sudah sangat baik dalam perkembangannya dan 2 anak mulai berkembang pada kerja samanya karena anak tersebut lebih suka belajar sendiri dan memiliki keterampilan berhitung sehingga anak lebih suka belajar berhitung dan kurang menyukai eksperimen. Sedangkan melalui wawancara sudah terlihat hasil dari efektivitas penerapan model pembelajaran koperatif tipe TGT kepada anak didik terbukti sangat efektif dalam proses pembelajaran, karena banyaknya perubahan positif pada anak dalam menggunakan model TGT.