PENDAMPINGAN PEMANFAATAN WEBSITE PENERIMAAN SISWA BARU PADA SMA SWASTA - Ahmad Abdul Chamid; Ratih Nindyasari; Alvin Rainaldy Hakim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2025)
Saat ini digitalisasi mulai diterapkan pada bidang Pendidikan, salah satunya proses penerimaan siswa baru (PSB). Pada umumnya proses PSB pada SMA Swasta masih dilakukan secara konvensional, cara tersebut sering kali menimbulkan kesalahan dalam administrasi dan dipandang kurang transparan dalam proses penyeleksian siswa, sehingga menurunkan kepercayaan Masyarakat terhadap sekolah. Selain itu, proses PSB konvensional lebih banyak membutuhkan dokumen fisik, umumnya ada potensi resiko kehilangan dan kerusakan data. Sehingga tim Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Muria Kudus memberikan solusi dengan membuatkan website PSB pada SMA Ittihadul Muwahidin. Prosesnya memberikan pendampingan pemanfaatan dan pelatihan penggunaan website PSB kepada semua pihak pihak yang terlibat. Hasilnya pihak sekolah telah memiliki website PSB yang dapat diakses secara online kapan pun dan di mana pun. Semua pihak pengguna website telah memahami dan bisa menggunakan website secara baik. Secara resmi website PSB akan digunakan untuk penerimaan siswa baru tahun akademik 2025-2026. Sehingga kegiatan ini dinyatakan telah berjalan secara baik dan dapat memberi kebermanfaatan.