PEMBERDAYAAN BUDIDAYA CACING ANC MELALUI WEBSITE SISTEM INFORMASI DAN DIGITAL MARKETING - Firman Nurdiyansyah; Affi Nizar Suksmawati; Lionardi Ursaputra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2025)
Mendigitalisasi manajemen operasional dan meningkatkan kapasitas pemasaran digital di CV. Messi Putra Jaya, sebuah UMKM di Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang yang bergerak dalam budidaya cacing African Nightcrawler (ANC), menjadi fokus utama program ini. Mitra menghadapi tantangan berupa pengelolaan data secara manual yang rentan terhadap kesalahan serta strategi pemasaran konvensional yang kurang efektif. Untuk mengatasi tantangan tersebut, program ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi manajemen, memperluas jangkauan pemasaran, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Metode pelaksanaan dilakukan dalam empat tahapan, yaitu analisis kebutuhan, pengembangan sistem informasi berbasis web, pelatihan pemasaran digital, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan dampak positif yang signifikan. Sistem informasi berbasis web yang dikembangkan memungkinkan pencatatan produksi dan transaksi keuangan dengan lebih efisien dan akurat. Selain itu, pelatihan pemasaran digital mendorong mitra untuk memanfaatkan media sosial dan e-commerce sebagai sarana pemasaran yang efektif, meningkatkan jangkauan pasar secara signifikan. Dalam waktu tiga bulan, program ini berhasil meningkatkan penjualan hingga 25% dan menciptakan budaya kerja yang lebih modern dan berbasis teknologi. Kendala utama yang ditemukan berupa keterbatasan waktu pendampingan dan adaptasi terhadap teknologi menjadi pembelajaran penting untuk perbaikan di masa mendatang. Dengan keberhasilan ini, program pengabdian memiliki potensi besar untuk direplikasi di wilayah lain dengan dukungan dari platform teknologi, pemerintah daerah, serta pelatihan lanjutan dalam pemasaran berbasis data dan sistem pembayaran digital.