PELATIHAN KETERAMPILAN WEB DESIGN DALAM UPAYA MENGHADAPI PERKEMBANGAN TEKNOLOGI BAGI SISWA SMK MUHAMMADIYAH PRAMBANAN - Lahitani, Alfirna Rizqi; Setiawan, Chanief Budi; Finansia, Cici (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - Universitas Teknologi Digital Indonesia, 2025)
SMK Muhammadiyah Prambanan telah beradaptasi dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Akses informasi kegiatan belajar-mengajar, penerimaan mahasiswa, informasi profil sekolah dan bursa kerja sudah disajikan dengan memanfaatkan teknologi web. SMK Muhammadiyah Prambanan khususnya pada Jurusan Multimedia, memiliki konten pembelajaran Informatika. Selain pembelajaran formal wajib yang diberikan dalam rangka mencapai kompetensi utama, siswa dapat menguasai keterampilan di luar mata pelajaran yang diperlukan. Tidak semua siswa mengenal dan pernah belajar web design khususnya dari aspek keamanan informasi, sehingga keterampilan tambahan keamanan sistem dan jaringan akan menjadi ilmu yang bermanfaat serta pelatihan perancangan website berbasis keamanan informasi dapat dilaksanakan untuk menunjang kompetensi dalam mempersiapkan siswa beradaptasi dengan perkembangan teknologi. Pelatihan keterampilan Web Design serta edukasi mengenai kejahatan dan keamanan internet dilaksanakan dalam bentuk kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat bagi siswa SMK Muhammadiyah Prambanan. Pelatihan ini merupakan salah satu inovasi untuk menyelesaikan tantangan teknologi, mempersiapkan siswa dengan keterampilan tambahan dan meningkatkan kapasitas kemampuan dan pengetahuan. Target dari pelatihan ini adalah mini project web design yang dipraktekkan oleh siswa SMK Muhammadiyah Prambanan. Sebanyak 20 peserta sesuai dengan yang direncanakan. Hasil pengukuran capaian kompetensi diperoleh sebanyak 84% peserta telah memiliki kompetensi wawasan dalam pembuatan dan pengelolaan webiste yang diukur dari post-test dan hasil praktik pembuatan website.