PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN UJIAN UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PENILAIAN KOMPETENSI DI SMA AL ISLAM 1 SURAKARTA - Fatwa Konabi; Amru Ma'ruf; Aisyah Mar'atussholihah; Nika Hidayatur Rahmah; Mas'ud Zaid Fadholah 'Ubaid (CV. Kalimasada Group, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem manajemen ujian di SMA Al Islam 1 Surakarta dan menilai bagaimana pengaruhnya terhadap efikasi dan efisiensi evaluasi kompetensi mahasiswa. Tinjauan pustaka dan wawancara digunakan sebagai bagian dari pendekatan penelitian kualitatif. Sementara para pemangku kepentingan, seperti guru dan tenaga kependidikan, diwawancarai untuk mengumpulkan data empiris tentang penerapan sistem, tinjauan pustaka melibatkan pemeriksaan sejumlah sumber terkait tentang sistem manajemen pengujian. Menurut hasil, sistem manajemen ujian sangat penting untuk proses evaluasi kecakapan siswa. prosedur pengujian diotomatisasi, penilaian akurat dan konsisten, pemantauan dan evaluasi ditingkatkan, pertanyaan pengujian dan bank soal dikelola secara efektif, dan fleksibilitas serta kemampuan beradaptasi ditawarkan oleh sistem ini. Langkah penting dalam meningkatkan kualitas prosedur penilaian dan pengembangan kompetensi mahasiswa adalah pengenalan sistem manajemen ujian di ruang kelas Indonesia.