PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DI RA AL-MUKARROMAH BARURAHARJA: IMPLEMENTATION OF THE INDEPENDENT CURRICULUM AT RA AL-MUKARROMAH BARURAHARJA - Sukawati; Kurnia Mulyani, Dessy; Ariani, Mely; Dwi Rahma, Adinda; Amalia, Nisa (CV. Kalimasada Group, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam membangun karakter dan sumber daya manusia yang maju untuk menjadikan negara Indonesia tidak hanya berkembang, tetapi juga menjadi negara maju seperti Jepang dan negara maju lainnya. Menurut Wirawan, Pendidikan merupakan wadah yang paling tepat untuk membangun bangsa yang lebih baik lagi untuk menghadapi era digital yang semakin elit. (fatayatul, implementasi dan optimalisasi kur merdeka) kurikulum apapun yang digunakan,tujuannya tetap sama untuk mencerdaskan anak-anak bangsa. Kurikulum juga berfungsi sebagai paduan bagi para ndidik dalam proses pengajaran,dengan tujuan mencapai hasil pembelajaran. Perubahan kurikulum bisa membuat semangat baru bagi peserta didik untuk mencari dan menerima suatu ilmu pengetahuan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. RA Al-Mukarromah, Kecamatan Sungkai Utara, berhasil menerapkan Kurikulum Merdeka secara efektif dengan mengintegrasikan nilai-nilai keagamaan dan menekankan pengembangan keterampilan holistik.