Karakteristik Dependensi Pasien Pasca Stroke Di Poli Rawat Jalan RSUD Inche Abdoel Moeis Samarinda - Reynanda, Nadhifa; Nuryanto, Muhammad Khairul; Diputra, Putu Yudhi Nusartha; Danial, Danial (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Stroke adalah defisit neurologis fokal saraf pusat yang mampu menyebabkan terjadinya disabilitas pada pasien akibat gejala sisa yang dialami pasca stroke. Penelitian ini bertujuan untuk melihat karakteristik dependensi pasien pasca stroke. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif observasional. Data primer pada penelitian ini didapatkan dari hasil wawancara menggunakan Barthel Index (BI) dan data sekunder didapatkan dari rekam medis pasien. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik umum didapatkan sebanyak 55 pasien pasca stroke dengan distribusi jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki (52,7%), kelompok usia terbanyak adalah kelompok usia 50-59 tahun (41,8%), dan tipe stroke terbanyak stroke iskemik (89,1%). Pada karakteristik dependensi didapatkan mayoritas pasien dapat melakukan aktivitas secara mandiri berupa makan (89,1%), mandi (72,7%), perawatan diri (89,1%), berpakaian (78,2%), penggunaan toilet (60%), berpindah posisi (67,3%), mobilitas (69,1%), naik turun tangga (65,5%), dan seluruh pasien dapat melakukan buang air kecil secara teratur (100%) dan buang air besar secara teratur (100%).