Profil Penderita Kanker Di RSUD Aji Muhammad Parikesit Tenggarong Kalimantan Timur - Anggada, Satria Pria; Irawiraman, Hadi; Hasanah, Nurul (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Kanker merupakan penyakit yang disebabkan oleh proliferasi sel tubuh yang tak terkendali dan dapat menyebar ke bagian tubuh lain. Hingga saat ini, kanker masih menjadi salah satu masalah kesehatan utama di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penderita kanker di RSUD Aji Muhammad Parikesit Tenggarong tahun 2020-2023. Variabel yang diteliti meliputi usia, jenis kelamin, lokasi kanker, stadium kanker dan domisili. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif retrospektif dengan menggunakan metode total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat total 535 penderita kanker. Usia penderita kanker terbanyak berada pada rentang usia 41-50 tahun (29,7%), 51-60 tahun (25,6%), 61-70 tahun (15,3%), 31-40 tahun (15,1%), dan 71-80 tahun (5,4%). Penderita kanker berjenis kelamin laki-laki sebanyak 35,3% dan 64,7% lainnya adalah perempuan. Lokasi kanker terbanyak adalah di payudara (28,6%), serviks (11,6%), kelenjar getah bening (8,0%), nasofaring (7,7%), dan kolorektal (6,9%). Penderita kanker yang berdomisili di Kabupaten Kutai Kartanegara sebanyak 93,1%, dengan 31,0% di antaranya berdomisili di Kecamatan Tenggarong. Sementara itu, 5,4% penderita kanker berdomisili di luar Kabupaten Kutai Kartanegara, dan 1,5% tidak memiliki keterangan domisili. Disimpulkan bahwa penderita kanker sebagian besar berusia di atas 40 tahun, didominasi oleh perempuan, lokasi kanker terbanyak adalah di payudara, dan sebagian besar berdomisili di Kecamatan Tenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara.