Perbedaan Perilaku Menyusui Dikaitkan Dengan Status Gizi Balita Dengan Riwayat Undernutrition Usia 6-23 Bulan Di Puskesmas Kota Semarang - Amanda, Syalum Putri; Anggraheny, Hema Dewi; Lahdji, Aisyah (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Saat ini masalah gizi menjadi pusat perhatian kesehatan, salah satunya undernutrition. Status gizi balita dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah perilaku pemberian ASI Eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Perbedaan Perilaku Menyusui Dikaitkan Dengan Status Gizi Balita Dengan Riwayat Undernutrition Usia 6-23 Bulan di Puskesmas di Kota Semarang. Metode penelitian ini kuantitatif analitik observasional dengan menggunakan desain cross sectional. Subjek penelitian ibu dan anak usia 6-23 bulan dengan undernutrition di Puskesmas Bandarharjo dan Tambak aji Kota Semarang dengan populasi sebanyak 55 ibu dan anak. Alat penelitian yang digunakan berupa lembar informed consent, timbangan berat badan, dan alat pengukur tinggi badan dan Panjang badan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non random cluster sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji independent sample t test. Total sampel yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 55 responden. Hasil uji independent sample t test didapatkan nilai p value >0,05 yang diartikan tidak terdapat perbedaan perilaku menyusui dikaitkan dengan status gizi balita undernutrition usia 6-23 bulan. Anak-anak dengan riwayat undernutrition di kota semarang memiliki karakteristik yang relatif sama (mayoritas memberikan ASI eksklusif)