Karakteristik Foto Toraks Pasien Pneumonia Di Instalasi Radiologi RSD Kota Tidore Kepulauan - Sashikirana, Najla Resmala; Darmayanti, Dewi; Handoko, Dwi (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Pneumonia adalah kondisi inflamasi yang mempengaruhi parenkim paru, khususnya pada bronkiolus respiratorius dan alveolus distal bronkiolus terminalis. Profil Kesehatan Indonesia tahun 2018 menunjukkan sebanyak 468.172 balita di Indonesia menderita pneumonia dengan angka kematian sebanyak 551 balita. Faktor penyebab kematian pneumonia multifaktorial, termasuk inflamasi yang berlebihan, baik secara sistemik maupun lokal di organ paru. Penyebab lain yaitu sindrom distress pernapasan akut, disfungsi endotel pada vaskuler dan koagulopati. Salah satu teknik untuk membantu dokter dalam mendiagnosis pneumonia adalah melalui penggunaan identifikasi berbasis citra foto toraks, yang dimungkinkan oleh kemajuan teknologi yang pesat saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik foto toraks pasien pneumonia di Instalasi Radiologi RSD Kota Tidore Kepulauan tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif observasional dengan desain cross-sectional menggunakan pendekatan retrospektif untuk mengetahui gambaran foto toraks pada pasien pneumonia di RSD Kota Tidore Kepulauan tahun 2023. Data yang diambil termasuk dalam kategori data sekunder yang menggunakan expertise pasien pneumonia di instalasi radiologi RSD Kota Tidore Kepulauan pada tahun 2023. Hasil terhadap 292 sampel ditemukan 35,6% berusia <18 tahun, 53,4% berjenis kelamin laki-laki, 61,7% dengan bentuk lesi bercak infiltrat.