Literatur Review: Tantangan Implementasi Dan Efektivitas Insinerator Dalam Upaya Penanganan Limbah Medis - Syahputra, Alpin Salam; Mulasari, Surahma Asti; Sukesi, Tri Wahyuni (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Permasalahan sampah menjadi sangat penting ketika kepadatan manusia dan hewan mengalami peningkatan. Sampah merupakan suatu buangan yang dihasilkan setiap aktivitas manusia. Indonesia terus mengalami peningkatan jumlah sampah setiap harinya. Di tahun 2019, total sampah di Indonesia mencapai 66-67 juta ton, dan pada tahun 2020 meningkat menjadi 67,8 juta ton. PerMenLHK No 56 Tahun 2015 mengatakan bahwa, teknologi yang efektif dalam pengelolaan limbah yaitu menggunakan teknologi thermal insinerator. Insinerator merupakan suatu proses pengolahan limbah padat dengan pembakaran pada suhu 800-100°C. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui lebih dalam mengenai tantangan implementasi dan efektivitas incinerator dalam upaya penanganan limbah medis. Penelitian ini menggunakan studi literatur dari jurnal nasional dan internasional dengan cara mencari, menggabungkan dan menganalisis fakta dari berbagai sumber ilmiah yang valid dan akurat. Hasilnya menunjukan bahwa penggunaan insinerator yang kurang efektif dipengaruhi oleh faktor kondisi limbah, penurunan maupun peningkatan kadar CO. Sedangkan tantangan implementasi dipengaruhi oleh faktor insinerator yang kurang terbarukan dan biaya operasional insinerator. Efektivitas penggunaan insinerator dipengaruhi oleh faktor kondisi limbah yang akan diproses melalu incinerator dan penurunan maupun peningkatan kadar CO. Sedangkan tantangan implementasi dipengaruhi oleh faktor insinerator yang kurang terbarukan dan biaya operasional insinerator.