Hubungan Obesitas Dan Kejadian Diabetes Melitus Pada Pasien Di Puskesmas Fajar Bulan Lampung Barat Provinsi Lampung - Sanjaya, Syifa Salsabila; Syukri, Dwi Marlina; Pratama, Sandy Arya; Prasetia, Toni (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit yang ditandai dengan terjadinya hiperglikemia dan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang dihubungkan dengan kekurangan secara absolut atau relatif dari kerja dan atau sekresi insulin. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan diabetes melitus dengan obesitas dilihat dari kadar gula darah pasien. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu 200 pasien penderita penyakit Diabetes Melitus yang berobat di Puskesmas Fajar Bulan Lampung Barat Provinsi Lampung Barat. Data yang terkumpul kemudian akan diolah menggunakan program SPSS dan dianalisis yang meliputi analisis univariat untuk mendeskripsikan karakteristik dari masing-masing variabel penelitian, dan analisis bivariat ini dilakukan dengan menggunakan uji Chi Square (0,05), H0 ditolak jika p < 0,05. H0 diterima jika p> 0,05.