Pengaruh Obesitas Terhadap Kejadian Diabetes Melitus : Studi Literatur - Fitriyani, Dinda; Ramadhani, Rifa Dwi; Syahdu, Rezky Khabiza; Purba, Sri Hajijah (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Obesitas dan diabetes melitus adalah dua masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia dan global. Diabetes melitus diartikan sebagai suatu penyakit atau kelainan metabolisme kronis yang disebabkan oleh banyak hal dan ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah disertai gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein akibat kekurangan insulin.Risiko obesitas terutama diabetes tipe 2, meningkat dengan faktor-faktor seperti indeks massa tubuh, pola makan, aktivitas fisik, genetik, lingkungan, obat-obatan, dan hormonal. Konsumsi makanan yang tidak sehat dan kurangnya asupan sayur dan buah adalah penyebab peningkatan obesitas di Indonesia. Kelebihan lemak tubuh dapat menyebabkan diabetes tipe 2, dan risiko diabetes tipe 2 meningkat secara linier seiring dengan peningkatan indeks massa tubuh. Oleh karena itu, peningkatan obesitas secara global telah menyebabkan peningkatan prevalensi diabetes tipe 2 secara bersamaan.Tujuan studi literatur ini menunjukkan hubungan yang signifikan antara obesitas dan diabetes melitus. Tujuan lain adalah untuk menunjukkan betapa pentingnya mencegah obesitas dengan memberikan pendidikan gizi, mendorong gaya hidup sehat, dan lebih banyak aktivitas fisik untuk mengurangi risiko terkena diabetes. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kajian literatur dengan pengumpulan data sekunder untuk mengetahiu hubungan antara obesitas dan diabetes melitus.Studi ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman kita tentang efek obesitas terhadap kesehatan kita dan membangun dasar untuk pencegahan yang lebih baik. Oleh karena itu, pengobatan obesitas yang efektif dapat membantu mengurangi prevalensi diabetes melitus dan masalah kesehatan lainnya yang terkait.