Hubungan Tingkat Pengetahuan Keluarga Dengan Peran Kelurga Dalam Pencegahan Terjadinya Luka Tekan Pada Pasien Stroke Di RSUD Demang Sepulau Raya Kabupaten Lampung Tengah - Refriyani, Puteri Aulia; Rahman, Aulia; Erwin, Tubagus (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Pengetahuan keluarga dan peran keluarga sangat penting bagi pasien penderita stroke, karena mereka adalah pengasuh terdekat pasien, maka keluarga pasien perlu mewaspadai segala hal mengenai luka tekan agar dapat mencegah terjadinya luka tekan, termasuk cara pengobatannya dan cara menghindari luka tekan yang akan menyebabkan pasien sangat kesakitan dan tidak nyaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk diketahui hubungan tingkat pengetahuan keluarga dengan peran kelurga dalam pencegahan terjadinya luka tekan pada pasien stroke. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional dengan teknik pengambilan sampel dan diuji dengan uji chi-square. Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh keluarga pasien stroke di RSUD Demang Sepulau Raya yang berjumlah 37 keluarga. Penelitian ini menggunakan total sampling untuk memilih 37 responden sebagai sampelnya. Untuk mengetahui peran dan pengetahuan keluarga, kuesioner digunakan sebagai instrumen dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil uji statistik chi square, 6 responden (16,2%) mempunyai tingkat pengetahuan tinggi, 13 responden mempunyai tingkat pengetahuan cukup (35,1%), dan 18 responden mempunyai tingkat pengetahuan rendah (48,6%). Sedangkan nilai p value sebesar 0,000 < 0,05 menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan keluarga dengan peran keluarga dalam pencegahan luka tekan pada pasien stroke. Artinya dari 37 responden peran keluarga dalam mencegah penyakit dekubitus ditemukan baik sebanyak 7 orang (18,9%), cukup sebanyak 10 orang (27%), dan kurang sebanyak 20 orang (54,1%).