Gambaran Status Gizi Pada Anak Usia Sekolah Dasar Di Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar - Isfahani, Ayunda; Isfanda, Isfanda; Rahmayanti, Yuni (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2025)
Status gizi merupakan keseimbangan antara asupan gizi yang diterima dengan yang dibutuhkan tubuh. Ketidakseimbangan ini dapat menyebabkan malnutrisi, baik dalam bentuk gizi kurang maupun gizi lebih, yang berpengaruh terhadap kesehatan anak usia sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi status gizi anak sekolah dasar di Kecamatan Kuta Baro, Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pengambilan data melalui pengukuran antropometri. Sampel penelitian terdiri atas 164 siswa sekolah dasar. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk melihat distribusi status gizi responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 58,3% siswa memiliki status gizi baik, 33,5% mengalami gizi kurang, 6,1% mengalami gizi lebih, dan 3,1% tergolong obesitas. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki status gizi baik, namun masih terdapat proporsi yang mengalami gizi kurang dan gizi lebih. Diperlukan perhatian lebih lanjut terhadap status gizi anak sekolah guna mencegah dampak negatif terhadap pertumbuhan dan perkembangan mereka.