DAMPAK KESEHATAN MENTAL KORBAN PERUNDUNGAN PADA SMA NEGERI DI SRAGEN - Rosa Maharani, Maria; Husain, Fadly (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Perundungan merupakan tindakan agresif yang bertujuan untuk melukai orang lainmelalui serangan yang menyasar tubuh korban, kata-kata yang tidak pantas dankekerasan yang disengaja secara berulang. Perundungan merupakan masalah yangharus segera ditangani agar tidak berdampak pada korban, pelaku dan siswa yangmengamati perundungan. Jawa Tengah adalah provinsi dengan tingkat perundungan dilingkunga sekolah yang tinggi. Laporan terjadinya tindakan perundungan di KabupatenSragen pada tahun 2022 merupakan salah satu contoh tingginya tingkat perundunganyang menyasar siswa SMA. Penelitian ini bertujuan memahami faktor penyebabperundungan, dampaknya terhadap kesehatan mental dan peran sekolah dalammenanggulangi tindakan perundungan. Metode penelitian yang digunakan merupakanmetode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus yaitu peneliti secarakhusus mengamati subjek penelitian sehingga data dapat diambil secara keseluruhan danmembantu proses pengambilan data. Subjek penelitian ini adalah korban perundungan,guru bimbingan konseling SMA Negeri di Sragen dan orang tua korban perundungan.Penelitian ini menghasilkan faktor penyebab perundungan yang yang berasal dari polaasuh orang tua, teman sebaya dan relasi kuasa yang tidak setara. Perundungan yangberdampak pada kesehatan mental korban perundungan yang terganggu ditandaidengan kesulitan tidur, turunnya nafsu makan , hilangnya kepercayaan diri hinggaprestasi akademik yang menurun. Rendahnya peran sekolah dalam edukasi mengenaibahaya tindakan perundungan di lingkungan sekolah sehingga perundungan dapatdikategorikan tinggi.