Perancangan Buku Ilustrasi Sejarah Delapan Belas Prasasti Adityawarman - Januar; M. Sayuti; Robby Usman (fakultas Desain Koomunikasi visual, 2024)
Prasasti Adityawarman merupakan peninggalan sejarah penting yang mencerminkan perjalanan pemerintahan Adityawarman di Sumatra Barat pada abad ke-14. Namun, informasi mengenai prasasti ini masih tersebar dalam berbagai sumber akademik dan kurang dikenal oleh masyarakat luas, terutama generasi muda. Fenomena ini menunjukkan bahwa diperlukan sebuah media yang dapat menyajikan sejarah prasasti secara lebih menarik dan mudah dipahami. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang buku ilustrasi yang mendokumentasikan sejarah delapan belas prasasti Adityawarman dengan pendekatan visual yang informatif dan edukatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design Thinking, yang mencakup tahap eksplorasi untuk mengumpulkan data, konseptualisasi untuk mengembangkan sketsa awal dan konsep visual, eksekusi dalam pembuatan ilustrasi serta desain buku, dan evaluasi untuk menguji efektivitas buku ilustrasi terhadap audiens target. Hasil akhir dari penelitian ini adalah buku ilustrasi yang menggabungkan elemen visual dan naratif guna mempermudah pemahaman terhadap sejarah prasasti tersebut. Perancangan ini diharapkan dapat menjadi media edukatif yang menarik dan efektif dalam memperkenalkan warisan budaya kepada masyarakat serta meningkatkan apresiasi terhadap sejarah lokal.