IMPLEMENTASI HYBRID INTELLIGENT SYSTEM UNTUK KLASIFIKASI JENIS BOLA BERBASIS COMPUTER VISION - Saputra, Riyan; Ramadhanu, Agung (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Salah satu domain utama dalam bidang kecerdasan buatan adalah visi komputer, yang memfasilitasi kapasitas komputer untuk menganalisis dan menafsirkan data visual yang berasal dari lingkungan fisik. Aplikasi yang signifikan dari visi komputer adalah klasifikasi objek, yang dapat digunakan di beragam objek, termasuk bentuk bola. Penelitian ini berusaha untuk menerapkan sintesis berbagai metodologi dalam kecerdasan buatan untuk mengkategorikan berbagai jenis bola, khususnya bola basket, bola voli, dan bola tenis. Dataset visual terdiri dari 16 gambar yang digunakan untuk pelatihan dan 10 gambar yang disediakan untuk pengujian. Kerangka prosedural mencakup pra-pemrosesan gambar, ekstraksi fitur yang berfokus pada warna dan ukuran, normalisasi data melalui Z-Score, pengurangan dimensi melalui Analisis Komponen Utama (PCA), pembelajaran mesin menggunakan algoritma K-Nearest Neighbors (KNN), yang berpuncak pada fase pengujian. Temuan penelitian ini menunjukkan tingkat akurasi 90%, menunjukkan bahwa klasifikasi jenis bola dapat secara efektif memanfaatkan Sistem Intelijen Hibrida.