PENERAPAN ALGORITMA GENETIKA UNTUK PENCARIAN RUTE TERBAIK ANTAR JEMPUT LAUNDRY - Saskia, Luthfia; Nugroho, Chendri Irawan Satrio; Widodo, Bambang (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Kecepatan kurir dalam mengantarkan pakaian kepada pelanggan berperan penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan terhadap layanan laundry. Namun, dalam praktiknya, menentukan rute optimal untuk kurir bukanlah tugas yang mudah. Kurir sering kali harus mengandalkan pengalaman pribadi atau aplikasi navigasi umum yang tidak selalu memberikan solusi rute terbaik dalam konteks pengiriman multi-titik. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu kurir dalam menentukan rute terpendek atau terbaik, sehingga proses pengantaran pakaian dapat berlangsung dengan efisien dan cepat. Sistem ini memanfaatkan algoritma genetika pada Travelling Salesman Problem (TSP) untuk menemukan rute optimal melalui beberapa tahapan, termasuk inisialisasi populasi, seleksi populasi, crossover, mutasi, dan elitisme. Kurir laundry akan mengantarkan pakaian ke lima blok alamat pelanggan, dan setelah mengunjungi blok terakhir, kurir akan kembali ke blok pertama. Setiap blok diwakili oleh koordinat x dan y, yaitu A (0, 0), B (10, 15), C (5, 9), D (6, 8), dan E (5, 10). Setelah melalui semua tahapan dalam algoritma genetika, rute terbaik yang diperoleh adalah rute Blok E-B-A-D-C dan nilai fitness 37,51