SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT PADA TANAMAN JAGUNG MENGGUNAKAN METODE TEOREMA BAYES BERBASIS WEBSITE - Usfinit, Katarina D.M; Kelen, Yoseph P.K.; Baso, Budiman; Ullu, Hevi Herlina (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Kemajuan teknologi telah mendorong terciptanya sistem pakar untuk meningkatkan efisiensi di berbagai sektor, termasuk pertanian. Tujuannya penelitian ini yakni Penelitian ini bertujuan mengembangkan membangun media bantuan yang memanfaatkan teknologi berbasis website dengan menerapkan ilmu biologi yang mana membantu dalam mengetahui dan meneliti kelainan mengenai tanaman jagung dengan menggunakan metode Teorema Bayes. Sistem ini menganalisis 24 gejala dan 4 jenis penyakit yang sering menyerang tanaman jagung di Kabupaten Timor Tengah Utara, Indonesia. Model pengembangan yang dipakai adalah Waterfall, yang mencakup tahapan penelitian yang teratur dan searah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam mendiagnosis penyakit jagung dengan tingkat akurasi tinggi, seperti diagnosis penyakit hawar daun yang mencapai probabilitas 96,04%. Sistem ini tidak hanya membantu petani dalam mendiagnosis penyakit, tetapi juga memberikan solusi penanganan yang tepat untuk meningkatkan produktivitas pertanian jagung di daerah tersebut