PENERAPAN ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING DALAM MENENTUKAN PELUANG MASUK SISWA KE UNIVERSITAS NEGERI - Kurniawan, Wahyu; Kurniawan, Rakhmat (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Teknologi merupakan suatu metode ilmiah untuk mencapai tujuan praktis. Kemajuan teknologi berkembang sangat pesat saat ini. Saat ini teknologi merupakan suatu hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Di mana teknologi dapat membantu dalam berbagai hal, seperti menyelesaikan suatu masalah. Dengan adanya teknologi, manusia dapat melakukan aktivitas secara efisien dan lebih mudah. ??Pesatnya perkembangan teknologi sistem informasi membuat banyak instansi memanfaatkan teknologi untuk mengelola data. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan atau menentukan mahasiswa yang berpeluang masuk ke perguruan tinggi negeri ternama ini. Metode yang digunakan untuk membagi data series ke dalam beberapa kelompok berdasarkan kesamaan yang telah ditentukan sebelumnya adalah bentuk Clustering dengan menggunakan Algoritma K-Means Clustering. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem yang dapat mengelompokkan mahasiswa yang berpeluang dan mahasiswa yang kurang berpeluang masuk ke perguruan tinggi negeri melalui jalur SNBP. Penulis berharap sistem informasi yang dibangun dapat memudahkan guru untuk mengetahui mahasiswa yang berpeluang masuk ke perguruan tinggi negeri dan juga memudahkan siswa untuk mengetahui apakah dirinya berpeluang masuk ke perguruan tinggi negeri atau tidak. Berdasarkan hasil perhitungan manual, jumlah mahasiswa yang berpeluang masuk sebanyak 86 mahasiswa dan mahasiswa yang tidak berpeluang masuk sebanyak 435 mahasiswa.