ANALISIS DAN RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKADEMIK MENGGUNAKAN METODE SYSTEM DEVELOPMENT LIFE CYCLE (SDLC) - Hasibuan, Mirna Annifah; Samsudin (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Dunia pendidikan selalu mengalami perkembangan dan perubahan seiring dengan berkembangnya berbagai teknologi informasi. Oleh karena itu, faktor pendukung keberhasilan suatu institusi dalam kegiatan pembelajaran ataupun kegiatan lainnya harus dapat memanfaatkan kemajuan teknologi informasi saat ini. Sebuah sistem informasi diperlukan sebagai media pengelolaan data akademik yang dapat diakses oleh sistem. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan metode SDLC dalam membangun dan merancang sistem informasi akademik di Stikes Pusat berbasis web. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) dan metode pengembangan sistem yang digunakan adalah system development life cycle (SDLC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya sistem informasi akademik pada STIKES Sentral berbasis web akan mempermudah beberapa pekerjaan dosen dan staf bagian akademik di Stikes Sentral Padang Sidimpuan, memberikan informasi yang lengkap dan akurat kepada mahasiswa dan memudahkan mahasiswa untuk melihat nilai dan mendapatkan informasi mengenai kalender akademik. Sistem ini dapat membangun pelaksanaan akademik mahasiswa secara efektif dan terintegrasi antara masing-masing bagian. Dalam manajemen sistem informasi akademik ini memiliki kelebihan yaitu setiap data dapat terekam dengan baik dan saling berkaitan. Perancangan sistem manajemen akademik, laporan keuangan, mahasiswa, dosen dan staff lebih mudah dalam proses Kartu Rencana Studi dan Kartu Hasil Studi.