Analisis Perbandingan Hasil Pengecatan Pada Ruangan Terbuka Dan Dalam Ruangan (Spray Booth) - Nauval, Roid; Fernandez, Donny; Yasep Setiawan, M; Dani Saputra, Hendra (Universitas Negeri Padang, 2025)
Pengecatan di ruangan terbuka sering menimbulkan cacat pengecatan. Terdapat banyak gangguan pengecatan di ruangan terbuka, seperti cuaca yang tidak dapat di kontrol dan juga debu yang yang berada pada area pengecatan. Pada pengecatan di dalam ruangan (spray booth) memungkinkan pengecatan yang lebih konsisten, terhadap kondisi ruangan yang dapat di kontrol dan meminimalisir adanya debu, yang mengakibatkan cacat pengecatan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan dalam hasil pengecatan pada ruangan terbuka dan dalam ruangan (spray booth). Hasil penelitian dilihat dari kualitas hasil pengecatan pada plat kerja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini adalah pengecatan pada spray booth sedikit lebih baik daripada pengecatan di ruangan terbuka. Painting in open spaces often causes painting defects. There are many disturbances in painting in open spaces, such as uncontrollable weather and dust in the painting area. Painting indoors (spray booth) allows for more consistent painting, to controlled room conditions and minimizes dust, which causes painting defects. This study aims to see the difference in painting results in open spaces and indoors (spray booth). The results of the study are seen from the quality of the painting results on the work plate. This study uses a qualitative method. The results of this study are that painting in a spray booth is slightly better than painting in an open space.