OPTIMALISASI SERTIFIKAT PRODUK HALAL BAGI PELAKU USAHA UMKM (STUDI ANALISIS DI DESA JEDONG, URUNGAGUNG, SIDOARJO) - Choirunnisa, Aulia; Jannah, Raudhatul; Ulum, Bahrul; Alwi, M. Amaluddin (LP2M Institut Agama Islam Ngawi, 2025)
This community service examines optimization by Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in optimizing halal products in Desa JedongUrungagung Urban Village. Halal products are essential for meeting the needs of Muslimconsumers and enhancing competitiveness in local and international markets. However,MSMEs face challenges in implementing halal products, such as limited knowledge of certification, costs, and regulatory barriers. Using a qualitative approach with a case study method, this community service identifies several effective strategies, including improving product quality, educating about halal certification, and utilizing digital technology for marketing. The findings show that government support such as outreach and business networks, as well as collaboration between MSMEs and local communities can help overcome this challenge. These insights are expected to guide the development of halal product optimization strategies at the MSME level and strengthen the halal ecosystem in Indonesia. Abstrak: Pengabdian masyarakat ini mengkaji tentang optimalisasi oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan sertifikat produk halal di Desa Jedong, Kelurahan Urangagung. Sertifikat produk halal penting untuk memenuhi kebutuhan konsumen muslim dan meningkatkan daya saing di pasar lokal dan internasional. Namun, UMKM menghadapi beberapa tantangan dalam penerapan sertifikat produk halal, seperti keterbatasan pengetahuan tentang sertifikat, biaya tinggi, dan hambatan regulasi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus, pengabdian ini menemukan beberapa strategi efektif, termasuk peningkatan kualitas produk, edukasi tentang sertifikat halal, dan penggunaan teknologi digital untuk pemasaran. Temuan menunjukkan bahwa dukungan pemerintah seperti sosialisasi dan jaringan bisnis, serta kerjasama antara UMKM dengan komunitas lokal dapat membantu mengatasi tantangan ini. Wawasan ini diharapkan dapat membantu pengembangan optimalisasi sertifikat produk halal di tingkat UMKM dan memperkuat ekosistem halal di Indonesia. Kata Kunci: Sertifikat Produk Halal, Pelaku Usaha, UMKM