Membangun Budaya Kampus Anti Perundungan Berbasis Pendidikan Agama Kristen Model Makan Patita - Souisa, Nancy Novitra; Gaspersz, Steve Gerardo Christoffel; Sekewael, Olivia Reny; Maruanaya, Seiron Ceziya Nathania; Timotius, Caitlin Angel (Sekolah Tinggi Teologi Intheos Surakarta, 2025)
Abstract. Bullying in educational environments shows an increasingly high graph. Several studies have tried to map the reality of bullying in different contexts while tracing the triggering factors to be handled with various approaches. This article aimed to propose the Patita model of Christian Religious Education as a strategy to overcome the problem of bullying in higher education. This study addressed student groups at State and Private Universities in Ambon. The results of the study indicated that conventional approaches to the problem of bullying are not significant enough to restore traumatic memories experienced by victims and perpetrators of bullying. The Patita model offers a more humanistic and egalitarian approach so that the conversation space is more open and dialogical to discuss memories of bullying.Abstrak. Perundungan di lingkungan pendidikan memperlihatkan grafik yang semakin tinggi. Sejumlah penelitian mencoba memetakan realitas perundungan pada konteks yang berbeda-beda sekaligus melacak faktor-faktor pemicunya untuk ditangani dengan berbagai pendekatan. Artikel ini bertujuan mengusulkan Pendidikan Agama Kristen model patita sebagai strategi dalam mengatasi masalah perundungan di perguruan tinggi. Penelitian ini menyasar kelompok-kelompok mahasiswa di Perguruan Tinggi Negeri dan Perguruan Tinggi Swasta di Ambon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan konvensional terhadap masalah perundungan tidak cukup signifikan untuk memulihkan ingatan traumatik yang dialami oleh korban dan pelaku perundungan. Model patita menawarkan pendekatan yang lebih humanis dan egaliter sehingga ruang percakapan lebih terbuka dan dialogis untuk membincangkan memori tentang perundungan.