Hubungan Antara Karakter Peduli Lingkungan dengan Hasil Belajar Materi Perubahan Lingkungan Kelas X SMAN 7 Mataram - Hendriani, Hendriani; Artayasa, I Putu; Bachtiar, Imam (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara karakter peduli lingkungan dengan hasil belajar pada materi perubahan lingkungan siswa kelas X di SMAN 7 Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas X di SMAN 7 Mataram yang berjumlah 288 siswa dari delapan kelas. Sampel diambil menggunakan teknik cluster random sampling, menghasilkan 110 siswa dari tiga kelas sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui angket karakter peduli lingkungan dan tes hasil belajar pada materi perubahan lingkungan. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Rank Spearman dan uji asosiasi Chi square. Hasil penelitian menunjukkan sekitar (90%) siswa memiliki karakter peduli lingkungan pada kategori tinggi dan hanya (10%) siswa yang memiliki karakter peduli lingkungan pada kategori sedang. Sebagian besar siswa memiliki hasil belajar materi perubahan lingkungan dalam kategori tinggi (63%), sedang (33%), dan hanya (4%) siswa yang memiliki hasil belajar pada kategori rendah. Hasil uji korelasi Rank Spearmen menunjukkan bahwa nilai signifikasi 0,019 kurang dari 0,05 dan nilai r hitung Chi square 7,72 lebih besar dari r tabel 5,99. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah tingkat karakter peduli lingkungan siswa kelas X dan hasil belajar materi perubahan lingkungan berada pada kategori tinggi. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara karakter peduli lingkungan siswa dengan hasil belajar materi perubahan lingkungan.