Artikel penelitian - Jessy Sulastri; Mohammad Isa Gautama (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan fenomena semprotulation terhadap mahasiswa yang merayakan kelulusan seminar proposal. Penelitian ini menarik untuk diteliti karena perayaan semprotulation saat ini menjadi tren pada kalangan mahasiswa dan terdapat beberapa simbol yang dipertukarkan pada perayaan semprotulation ini. Adapun teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu teori interaksionisme simbolik dari Herbert Blumer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif tipe studi kasus. Pemilihan informan penelitian dilakukan secara purposive sampling dengan 9 orang informan dan memiliki kriteria mahasiswa telah menyelesaikan seminar proposal dan melakukan perayaan semprotulation. Teknik pengumpulan data yaitu dengan cara observasi partisipasi untuk mendapatkan data yang lebih akurat melalui upaya mengamati langsung fenomena semprotulation pada mahasiswa, wawancara langsung dengan informan secara mendalam terkait makna simbol pada perayaan semprotulation untuk memperkuat data observasi dengan melakukan proses tanya jawab, dan studi dokumentasi yang peneliti lakukan yaitu foto dan rekaman suara dari proses wawancara mengenai makna simbol pada semprotulation. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian meliputi pertama, Simbol yang diinterpretasikan dalam bentuk perlengkapan. Kedua, Simbol yang diinterpretasikan dalam bentuk perilaku. Ketiga, Makna pemberian hadiah saat perayaan semprotulation. Keempat, Interaksi pada saat perayaan semprotulation. Kelima, Pendapat mahasiswa mengenai tren semprotulation.