Perubahan Sosial Ekonomi Masyarakat Peternak Ayam Ras Petelur di Nagari Mungka - Puja Septiani Sari; Desy Mardhiah (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Perubahan sosial ekonomi dialami oleh masyarakat di Nagari Mungka dimana sebelumnya mereka bekerja sebagai petani padi, beralih ke usaha ternak ayam ras petelur sebagai mata pencaharian utama. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk-bentuk perubahan sosial ekonomi masyarakat yang terjadi pasca adanya usaha ternak ayam ras petelur di Jorong Padang Harapan Nagari Mungka Kabupaten 50 Kota. Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini yaitu Teori Aksi Talcott Parson yang mengkaji tindakan rasional. Teknik pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan 13 informan dengan kriteria yaitu Wali Nagari, pemilik usaha ternak dan pekerja di usaha ternak ayam ras petelur. Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif dengan tipe studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, dilakukan kepada informan yang terlibat sebagai pemilik dan pekerja di usaha ternak ayam ras petelur. Serta studi dokumentasi dikumpulkan melalui dokumen yang ada di kantor Wali Nagari Mungka. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik, sumber dan waktu. Hasil penelitian mengungkapkan terdapat bentuk-bentuk perubahan sosial dan ekonomi masyarakat setelah keberadaan usaha peternakan ayam di Nagari Mungka, yaitu pertama, perubahan interaksi sosial pekerja di usaha peternakan ditandai kurangnya interaksi pekerja dengan anggota keluarga dirumah. Kedua, perubahan status pemilik usaha ternak ayam yang dianggap “Urang Kayo Nan Disagani” semenjak menjadi pengusaha ayam. Ketiga, perubahan pendapatan masyarakat ditandai dengan tercukupinya kebutuhan ekonomi masyarakat. Keempat, perubahan dalam terciptanya lapangan pekerjaan ditandai dengan banyaknya masyarakat sekitar lokasi ternak yang dipekerjakan di usaha ini sehingga mengurangi pengangguran.