Pengaruh Yoga Terhadap Nyeri Dismenore Pada Remaja Putri Sma Negeri 4 Malinau Kecamatan Mentarang Kabupaten Malinau - Miles Evana; Doris Noviani; Tri Astuti Sugiyatmi; Ika Yulianti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Menstruasi/haid merupakan proses pengeluaran darah dari uterus disertai serpihan selaput dinding uterus pada wanita. Dismenore adalah menstruasi/haid yang mengalami nyeri. Banyak cara digunakan untuk mengurangi dismenore selain menggunakan obat dapat menggunakan terapi komplementer yaitu yoga. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh yoga terhadap penurunan nyeri dismenore. Desain penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan rancangan one group pre-test dan posttest design. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Didapatkan sebanyak 22 remaja siswi SMAN 4 dengan kriteria inklusi: Siswi yang bersedia menjadi responden, siswi yang saat itu sedang menstruasi hari pertama dan kedua dan mengalami nyeri dismenore, siswi yang tidak mengkonsumsi obat untuk mengurangi dismenore. Instrumen menggunakan lembar observasi untuk mengetahui tingkat nyeri dismenore menggunakan Skala Intensitas Nyeri Numerik menurut Hayward (0-10). Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Sign dengan tingkat kemaknaan p ≤ 0,05. Hasil penelitian dengan uji Wilcoxon Sign di dapatkan hasil p = 0,000. Dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil pada siswi dan pemberian yoga berpengaruh dalam penurunan nyeri dismenore. Implikasi dar