Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Pasangan Usia Subur (PUS) Terhadap Penggunaan Kontrasepsi Intra Uterine Device (IUD) di Desa Tombatu Satu Minahasa Tenggara - Serly Lengkong; Irne Wida Desianti; Meinita Wulansari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Data UPTD Puskesmas Tombatu ibu yang menggunakan kontrasepsi IUD di desa Tombatu Satu tahun 2018 sebanyak 7,02 %, tahun 2019 sebanyak 5,86 %,tahun 2020 4,5 %, tahun 2021 sebanyak 4,2 %, tahun 2022 sebanyak 3,10 %. Dapat di lihat bahwa presentase ibu yang menggunakan kontrasepsi IUD di desa Tombatu Satu mengalami penurunan. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu PUS terhadap penggunaan kontrasepsi IUD di Desa Tombatu Satu. Desain Penelitian yang digunakan peneliti adalah desain penelitian deskriptif korelasi. Pendekatan cross-sectional dalam penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan hubungan antara variabel-variabel yang diteliti pada saat yang sama. Nilai α adalah 0.385 yang berarti bahwa pegetahuan tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan penggunaan IUD. Setelah dilakukan pengujian menggunakan uji chi-square diketahui bahwa nilai α = 0.296, yang berarti bahwa tidak ada hubungan yang significan antara sikap ibu terhadap penggunaan IUD. Pengetahuan berperan penting dalam penggunaan IUD, pengetahuan yang tidak memadai membuat responden tidak memilih untuk menggunakan IUD. Sikap responden dalam menggunakan IUD dipengaruhi oleh pengetahuan. Sehingga semakin responden memahami penggunaan IUD maka responden akan semakin tertarik untuk menggunakan kontrasepsi IUD.