Pendekatan Lean Hospital untuk Mengidentifikasi Waste Kritis di Pelayanan Instalasi Farmasi Rawat Jalan RSUD Soehadi Prijonegoro Sragen - Krisdita Sundari Putri Prayitno; Jason Merari Peranginangin; Ismi Rahmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendekatan lean adalah metode pendekatan sistemik yang digunakan untuk menghilangkan waste yang terjadi dalam pelayanan dan meningkatkan efesiensi pelayanan di suatu instalasi. Proses pelayanan kesehatan disuatu rumah sakit terdapat banyak sekali pemborosan terjadi, contohnya mengulangi kegiatan untuk perbaikan diakibatkan adanya kesalahan, meminta pasien untuk menginformasikan data pasien secara berulangkali untuk memastikan ketetapan informasi, dan sebagainya. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi waste dan akar penyebab waste yang terjadi di dalam Instalasi Farmasi Rawat Jalan RSUD Soehadi Prijonegoro Sragen. Metode penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di RSUD Soehadi Prijonegoro Sragen pada bulan Juni-juli 2022 dengan tahapan penelitian yaitu observasi dibuat dalam bentuk VSM, penyebaran kuisioner value pasien dan waste, melakukan wawancara dengan metode 5 why untuk mengetahui akar penyebab dan waste kritis, serta usulan perbaikan. Hasil penelitian menunjukan waste defect 21,1%. Transportation 18,1%, overproduction 16,3%,. Akar penyebab dari waste defect adalah kurang fokusnya petugas dan kurangnya sumber daya manusia, waste transportation adalah kekosongan obat dan tata letak yang kurang rapi, waste waiting adalah pasien harus mengantri di kasir dan pengambilan obat. Usulan perbaikan waste defect adalah penambahan SDM, waste transportation adalah mengatur tata letak rak obat yang lebih rapi, waste overproduction adalah tidak membuat racikan sebelum resep masuk.