Gambaran Dukungan Sosial Keluarga dan Kepatuhan Minum Obat Pada Penderita Kusta di RSU Kusta Lau Simomo - Rudyn Reymond Panjaitan; Angeline Kory Hutagalung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kusta merupakan penyakit menular tropis yang disebabkan oleh Mycobacterium Leprae yang berdampak pada kondisi fisik dan psikologis penderita. Penyakit ini dapat mempengaruhi kehidupan sosial dan emosional, sehingga dukungan dari keluarga menjadi sangat penting untuk membantu penderita dalam menghadapi tantangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dukungan keluarga pada mantan penderita kusta di RSU Kusta Lau Simomo pada tahun 2023. Penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional dilakukan dengan teknik total sampling terhadap 24 responden mantan penderita kusta di RSU Kusta Lau Simomo. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berjenis kelamin perempuan (62,5%), berusia 56-65 tahun (29,1%), bekerja sebagai petani (58,3%), dan mayoritas tidak tamat SD (33,3%). Gambaran dukungan keluarga mayoritas baik (95,8%). Dukungan keluarga yang baik mayoritas ditemukan pada usia 56-65 tahun (25%), berdasarkan jenis kelamin, dukungan keluarga baik terdapat pada perempuan (94,2%) dan laki-laki (100%). Berdasarkan tingkat pendidikan, mayoritas memiliki dukungan keluarga yang baik pada yang tidak tamat SD (34,7%), sedangkan berdasarkan pekerjaan, mayoritas dukungan keluarga yang baik terdapat pada petani (60,8%). Mayoritas mantan penderita kusta di RSU Lau Simomo memiliki dukungan keluarga yang baik.