Faktor Risiko Diabetes Gestasional Pada Ibu Hamil di RSUD Moewardi Surakarta Dari Tahun 2021 – 2024 - Anisa Wijayanti; Faizah Betty Rahayuningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Diabetes gestasional (GDM) merupakan kondisi intoleransi karbohidrat yang terjadi selama kehamilan. Kejadian diabetes gestasional di Indonesia lebih rendah dibandingkan di Amerika Serikat (1,9%-3,6%), tetapi jumlah absolut kasusnya tetap signifikan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kasus-kontrol untuk mengidentifikasi faktor risiko GDM pada ibu hamil. Penelitian dilakukan di RSUD Moewardi Surakarta, mulai bulan September 2024 sampai dengan bulan Oktober 2024. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah data rekam medis pasien ibu hamil di RSUD Moewardi. Analisis data digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Analisis deskriptif dilakukan untuk mengetahui faktor risiko yang paling mempengaruhi kejadian GDM. Faktor risiko yang diidentifikasi dalam penelitian ini mencakup usia, riwayat keluarga diabetes, dan kondisi kesehatan lainnya. Wanita hamil berusia di atas 25 tahun memiliki risiko lebih tinggi untuk mengalami diabetes gestasional. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pemahaman tentang interaksi antara berbagai faktor risiko dan diabetes gestasional, serta perpanjangan penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang mungkin berkontribusi terhadap kejadian diabetes gestasional. Studi kasus ini mengidentifikasi kejadian dan faktor risiko yang memengaruhi insidensi dan faktor risiko diabetes. Analisis ini penting karena kadar hemoglobin dapat menjadi salah satu indikator risiko yang relevan dalam penelitian yang berkaitan dengan GDM, terutama jika dikaitkan dengan anemia atau kondisi lain yang memengaruhi metabolisme tubuh.