Dukungan Psikologis Pada Kehamilan Tidak Diinginkan Dengan Komorbid Asma Eksaserbasi: Case Report - Latifah Khusnul Kotimah; Andriyanti Andriyanti; Sofia Al Farizi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kehamilan pada usia >35 tahun membawa risiko medis dan psikologis, seperti kecemasan akibat ketidaksiapan emosional dan komplikasi medis. Kecemasan berlebih pada ibu hamil dengan asma bisa memperparah kondisi dan membahayakan janin. Bidan berperan penting dalam perawatan medis dan psikososial untuk mengelola risiko tersebut. Case report ini bertujuan menggambarkan manajemen kehamilan risiko tinggi pada Ny. M, 41 tahun, dengan kehamilan tidak diinginkan yang disertai eksaserbasi asma. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan deskriptif, sampel seorang IRT berusia 41 tahun dengan G3P2A0 dan menggunakan data primer dan sekunder. Ny. M, 41 tahun UK 28-29 minggu, datang ke IGD VK RSUD dengan keluhan sesak napas. Kehamilan tidak direncanakan, namum didukung keluarga, dengan riwayat asma, hipertensi (142/90 mmHg), dan anemia ringan (Hb 10,8 g/dL). Pengelolaan meliputi terapi nebulizer, pemantauan tekanan darah, serta suplementasi kalsium dan zat besi. Persalinan direncanakan di rumah sakit rujukan, dengan diskusi tentang kontrasepsi pasca-salin dan dukungan keluarga juga diintegrasikan untuk mengurangi kecemasan pasien. Kehamilan tidak direncanakan di atas usia 35 tahun membutuhkan manajemen komprehensif multidisiplin untuk meminimalkan risiko medis dan psikologis bagi ibu dan janin.