Hubungan Lama Duduk dengan Low Back Pain Pada Operator CC (Container Crane) di PT. X - Anggi Febrian; Siti Khadijah; Fatma Sri Ramadhan Lubis; Keysha Febri Dhanty; Amelia Apriyuni; Rizka Aulia; Reni Agustina Harahap (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Low back pain (LBP) merupakan salah satu keluhan muskuloskeletal yang sering dialami oleh pekerja, terutama mereka yang bekerja dalam posisi duduk dalam waktu yang lama, seperti operator CC (Container Crane) di PT. X. Posisi duduk yang statis dan tidak ergonomis dapat meningkatkan risiko LBP, yang berdampak pada penurunan produktivitas dan kualitas hidup pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara lama duduk dengan kejadian low back pain pada pekerja operator CC di PT. X. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pengambilan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 32 operator CC di PT. X. Analisis data dilakukan dengan uji chis quare untuk melihat hubungan antara lama duduk dan kejadian low back pain. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara lama duduk dan kejadian low back pain pada pekerja operator CC (p < 0,05). Semakin lama durasi duduk, semakin tinggi intensitas keluhan low back pain yang dilaporkan oleh responden. Lama duduk berhubungan signifikan dengan kejadian low back pain pada pekerja operator CC di PT. X. Disarankan untuk menerapkan program intervensi ergonomi dan peregangan rutin guna mengurangi risiko LBP serta meningkatkan kesehatan dan produktivitas pekerja.