Hubungan Kebiasaan Makan Sayur Buah Dan Kualitas Tidur Terhadap Siklus Menstruasi Pada Remaja Putri Di SMP Pondok Modern Selamat Kendal - Talitha Eka Maulinda; Luluk Ria Rakhma; Muwakhidah Muwakhidah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kebiasaan Makan Sayur Buah dan Kualitas Tidur Terhadap Siklus Menstruasi Pada Remaja Putri di SMP Pondok Modern Selamat Kendal. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan desain cross-sectional yang dilakukan selama enam bulan di SMP Pondok Modern Selamat Kendal. Sampel penelitian terdiri dari remaja putri kelas VII, VIII, dan IX dengan jumlah sampel sebanyak 59 subjek. Tekniik analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 20, meliputi analisis univariat untuk mendeskripsikan karakteristik variabel penelitian dan analisis bivariat untuk menguji hubungan antara kebiasaan makan, kualitas tidur, dan siklus menstruasi menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa mayoritas siswi SMP Pondok Modern Selamat Kendal memiliki kebiasaan makan sayur yang baik, dengan 113 siswi (91,1%) sering mengonsumsi sayur, sementara 11 siswi (8,9%) jarang mengonsumsinya. Untuk kebiasaan makan buah, 83 siswi (66,9%) sering mengonsumsi buah, sedangkan 41 siswi (33,1%) jarang melakukannya. Dalam hal kualitas tidur, sebagian besar siswi, yaitu 108 siswi (87,1%), memiliki kualitas tidur yang buruk, dan hanya 16 siswi (12,9%) yang memiliki kualitas tidur baik. Dari segi siklus menstruasi, 87 siswi (70,2%) memiliki siklus yang normal, sementara 37 siswi (29,8%) memiliki siklus yang tidak normal. Analisis lebih lanjut menunjukkan adanya hubungan signifikan antara konsumsi sayur dan siklus menstruasi (P-Value 0,003), serta antara konsumsi buah dan siklus menstruasi (P-Value 0,002). Namun, kualitas tidur tidak menunjukkan hubungan signifikan dengan siklus menstruasi (P-Value 0,145).