Evaluasi Sistem Pengelolaan Obat dan Strategi Perbaikan Dengan Metode Swot di Instalasi Farmasi Rsud Pandan Arang Boyolali - Dewi Kartika Yulien (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengelolaan obat merupakan faktor penting dalam menjamin tingkat ketersediaan obat dan penunjang mutu pelayanan kefarmasian. Pengelolaan obat yang kurang optimal di rumah sakit dapat mempengaruhi kualitas pelayanan yang diberikan dan menurunkan nilai kepuasan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis serta memberikan strategi perbaikan pengelolaan obat di Instalasi Farmasi RSUD Pandan Arang Boyolali dengan metode SWOT. Rancangan penelitian bersifat deskriptif berdasarkan data retrospektif dan concurrent. Seluruh data kuantitatif dibandingkan dengan indikator Depkes RI (2010), WHO (1993) dan Permenkes RI (2016). Selanjutnya dilakukan analisis kualitatif dengan pendekatan SWOT sebagai alternatif strategi perbaikan di instalasi farmasi berdasarkan luaran data kuantitatif dan modal internal serta pengaruh eksternal. Hasil penelitian tingkat kesesuaian pengelolaan obat menunjukkan 3 indikator yang belum memenuhi nilai standar yaitu kesesuaian obat dengan Fornas sebesar 72%, jumlah item obat perlembar resep sebesar 6,3% dan persentase peresepan obat generik 47%. Sedangkan 6 indikator telah sesuai nilai standar yaitu frekuensi pengadaan obat sebanyak 4 kali pertahun, tidak ada tertundanya pembayaran oleh rumah sakit, alokasi dana pengadaan obat sebesar 51%, ketepatan obat pada kartu stok 100%, persentase obat rusak maupun ED sebesar 0% dan waktu tunggu resep non racikan 12 menit dan 25 menit untuk resep racikan. Berdasarkan analisis SWOT, prioritas strategi perbaikannya adalah membuat dan memanfaatkan perencanaan jangka panjang seperti pengembangan sarana dan prasarana di instalasi farmasi, peningkatan mutu pelayanan dalam bentuk integral horizontal atau vertikal yaitu bentuk kerjasama di ruang lingkup instalasi farmasi hingga ke bidang lainnya.