Efektifitas Daun Sirsak (Annona Muricata) & Daun Seledri (Apium Graveolens L) Sebagai Terapi Hipetensi Pada Wanita Menopause di Puskesmas Mandala Kabupaten Lebak - Dian Priharja Putri; Tati Hartati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hipertensi di Indonesia cenderung lebih tinggi pada kelompok usia di atas 45 tahun, terutama pada wanita yang memasuki masa menopause. Prevalensi hipertensi pada wanita dewasa, termasuk menopause, diperkirakan sekitar 35% hingga 45% dan meningkat seiring bertambahnya usia. Pendekatan komplementer dapat membantu mengurangi ketergantungan pada obat-obatan dan meningkatkan kesejahteraan pada pasien hipertensi. Salah satu pendekatan komplementer yang banyak dipilih adalah menggunakan rebusan dari tanaman. Daun sirsak dan daun seledri mengandung berbagai senyawa aktif yang memiliki potensi untuk menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas rebusan daun sirsak dan rebusan saun seledri sebagai terapi hipertensi pada wanita menopause. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Pengambilan data dilakukan pada bulan November 2024 hingga Januari 2025. Jumlah sampel 16 orang pada kelompok yang diberikan rebusan daun sirsak dan 16 orang pada kelompok yang diberikan rebusan daun seledri yang diambil secara random. Rebusan daun sirsak diberikan sebanyak 20 g/BB sedangkan rebusan daun seledri sebanyak 60 g/BB. Pengukuran tekanan darah dilakukan setiap hari selama tujuah hari menggunakan tensi meter kompas merk onemed. Uji hipotesis menggunakan Mann-Whitney Test karena data tidak berditribusi normal. Nilai signifikansi tekanan darah sistolik pada kedua kelompok pada hari ke-1 hingga hari ke-7 lebih besar dari 0,05 yang berarti tidak terdapat perbedaan penurunan tekanan darah sistolik setelah diberikan rebusan daun sirsak dan rebusan daun seledri. Nilai signifikansi tekanan darah diastolik pada kedua kelompok pada hari ke-3 hingga hari ke-7 lebih besar dari 0,05 yang berarti tidak terdapat perbedaan penurunan tekanan darah diastolik setelah diberikan rebusan daun sirsak dan rebusan daun seledri. Rebusan daun sirsak dan daun seledri terbukti efektif sebagai terapi hipertensi pada wanita menopause di Puskesmas Mandala Kabupaten Lebak.